STRUCTURE Nº1_Espuí.

Cast

 

Durante los últimos años, he trabajado en torno a la presión que, ya sea de naturaleza política, urbanística o turística, o las tres a la vez, se ha ejercido sobre el paisaje. La transformación que ha sufrido el territorio, especialmente en zonas frágiles, ha cambiado nuestra forma de percibir y relacionarnos con el entorno. Nuestra capacidad para “sincronizarnos” con un lugar, en un espacio natural, sin elementos que lo desvirtúen y lo alejen de su estado natural, se ha visto interrumpida por todas estas construcciones y elementos que, legales o ilegales, de interés territorial o no, merman lo que debería ser una experiencia poderosa del paisaje, y es en esta experiencia física del territorio donde articulo una parte de mis trabajos.

En el año 2008, una de las mayores inmobiliarias estatales hizo la suspensión de pagos más grande de la historia de España. Entre los proyectos que dejó a medio construir, se encuentra el Vall Fosca Mountain Resort, un complejo turístico formado por una estación de esquí, un campo de golf, apartamentos y hoteles en el pirineo catalán, a 6 km del límite con el Parque Nacional de Aigüestortes. La transformación del paisaje en este lugar del Pirineo resulta evidente. La constructora modificó una parte de las montañas que rodean el valle para instalar la estación de esquí.

Construyeron caminos nuevos, instalaron tuberías y un gran lago para proporcionar agua y nieve artificial. Alteraron el terreno en la montaña para trazar las pistas de esquí e instalar los pilares para los telesillas y los remontes. En el valle construyeron una cementera, edificaron los primeros apartamentos del complejo turístico y nivelaron los terrenos para el campo de golf, cambiando de esta manera la fisonomía del paisaje para siempre. Tras la suspensión de pagos, desaparecieron.

Structure nº1_Espuí, esta formado por la pieza de suelo y las tres fotografías, en ambos casos proponen dos vistas del paisaje en la Vall Fosca. En la escultura, la disposición y la presión que ejercen los bloques de cemento sobre la fotografía adherida al metacrilato impiden ver lo que es una imagen del paisaje en la parte alta del valle. Las tres fotografías insinúan una de las cumbres que rodean el valle. Para tomar estas tres fotografías usé una cámara Polaroid con cargas en blanco y negro caducadas. Este tipo de película instantánea se revela en el momento que sale de la cámara. Tras los disparos, el revelador caducado que lleva la Polaroid incorporado se repartió mal dentro de la propia película, lo que hizo manchas en la imagen y distintas densidades de revelado en la fotografía. Este proceso incontrolable y errático generó este paisaje confuso e incompleto.

 

Engl

 

During the last years, I have worked around the pressure that, whether of a political, urban or tourist nature, or all three at the same time, has been exercised on the landscape. The transformation that the territory has suffered, especially in fragile areas, has changed our way of perceiving and relating to the environment. Our ability to "synchronize" with a place, in a natural space, without elements that distort it and away from its natural state, has been interrupted by all these constructions and elements that, legal or illegal, of territorial interest or not, they diminish what should be a powerful experience of the landscape, and it is in this physical experience of the territory where I articulate a part of my works.
In 2008, one of the largest state real estate companies made the largest payment suspension in the history of Spain. Among the projects left half-built, is the Vall Fosca Mountain Resort, a tourist complex formed by a ski resort, a golf course, apartments and hotels in the Catalan Pyrenees, 6 km from the border with the National Park of Aigüestortes. The transformation of the landscape in this place of the Pyrenees is evident. The construction company modified a part of the mountains that surround the valley to install the ski resort.
They built new roads, installed pipes and a large lake to provide water and artificial snow. They altered the terrain on the mountain to trace the ski slopes and install the pillars for ski lifts and lifts. In the valley they built a cement factory, built the first apartments of the tourist complex and leveled the land for the golf course, thus changing the face of the landscape forever. After the suspension of payments, they disappeared.
Structure nº1_Espuí, is formed by the piece of floor and the three photographs, in both cases propose two views of the landscape in the Vall Fosca. In the sculpture, the arrangement and pressure exerted by the cement blocks on the photograph adhered to the methacrylate prevent to see what is an image of the landscape in the upper part of the valley. The three photographs hint at one of the summits that surround the valley. To take these three photographs I used a Polaroid camera with expired black and white charges. This type of instant film is revealed the moment it leaves the camera. After the shots, the expired developer that carries the built-in Polaroid was badly distributed within the film itself, which caused spots on the image and different densities of development in the photograph. This uncontrollable and erratic process generated this confused and incomplete landscape.

 

INSTALLATION VIEWS

Museo de Arte Moderno de Tarragona.